TARTUFI E FUNGHI

19 - Amanita pantherina

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maxpower1th
view post Posted on 27/2/2012, 09:18




Amanita pantherina

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L' Amanita pantherina è un fungo velenoso molto comune e pertanto abbastanza popolare che appartiene
alla famiglia delle Amanitaceae. Nonostante molti testi la considerino semplicemente una specie "tossica",
essa può provocare addirittura la morte se ingerita in quantitativi non trascurabili


Cappello
5-15 cm, inizialmente emisferico, poi convesso, piano-convesso, infine appianato, con margine finemente
striato. Cuticola poco vischiosa di colore bruno, ocra-bruno-olivastro, coperta da verruche fioccose bianche,
spesso concentriche, irregolari e spesso fugaci.

Lamelle
libere o leggermente arrotondate al gambo, piuttosto fitte, con lamellule, alte, bianche.

Gambo
5-15 x 1-2 cm, cilindrico, con base bulbosa, forforaceo e bianco, fistoloso e poi cavo.

Anello
infero, basso o mediano.

Volva
aderente al bulbo, bianca, dissociata in uno o più cercini anulari.

Carne
Soda, bianca immutabile, di sapore dolce.

Habitat
Specie comune cresce in estate e autunno in boschi di latifoglie e di conifere, in piccoli gruppi, spesso al
margine dei boschi.

Microscopia
Spore bianche in massa, ovoidali-ellittiche, non amiloidi, 8-10 x 5-8 µm.

Commestibilità
Velenoso se consumato in quantità, talvolta può provocare addirittura la morte. Causa SINDROME PANTERINICA
Ad impronta psicomotoria - Generalmente benigna. SINTOMATOLOGIA Disturbi gastrointestinali (non sempre
presenti), disturbi nervosi a componente psichica come: eccitazione psicomotoria, vertigini, ebbrezza, euforia,
disturbi fonazione, stato ansioso, depressione, allucinazioni, sonno profondo. TERAPIA Gastrolusi, carbone attivo,
solfato di magnesio, infusioterapia, sedativi La DL/50 (Dose Letale Media) è di 90mg per l'acido ibotenico e di
5-10mg per il muscimolo. Tale dose è contenuta in circa 100gr. di fungo fresco.
 
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