TARTUFI E FUNGHI

11 - Albatrellus pes-caprae

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maxpower1th
view post Posted on 28/12/2011, 22:06




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L'Albatrellus pes-caprae č una delle Albatrellaceae commestibili, caratteristica per la sua forma a ventaglio, a piede di capra.

Cappello
4-12 cm di diametro x 1,5-2 cm di spessore, irregolare, reniforme, subcircolare; cuticola colore bruno-scuro, densamente
ricoperta da squame; margine sottile, intero, regolare.

Tubuli
Prima bianchi poi giallo-crema, lunghi circa 5 mm, decorrenti sul gambo.

Pori
Bianchi tendenti al giallo con l'invecchiamento, angolosi e poligonali, larghi 1-2 mm, con contorno spesso lacerato, si macchiano
di giallo al tocco.

Gambo
3-5 cm x 1,5-3 cm, cilindrico o claviforme, robusto, spesso eccentrico, di colore da bianco-giallastro e giallo-rossiccio

Carne
Da bianca a giallina, compatta.

Odore
Nessuno.

Sapore
Nocciola.

Spore
7,5-9 x 5-7 µm, ellissoidali, bianche, lisce, ialine, monoguttulate, provviste d'apicolo, non amiloidi.

Basidi
20-40 x 7,5-12 µm, claviformi, tetrasporici, con presenza di giunti a fibbia basali.

Cistidi
assenti.

Struttura ifale
monomitica.

Habitat
Saprofita, lignicolo, lo si trova in tarda estate-autunno soprattutto in boschi di latifoglie nelle zone umide

Commestibilitą
Buona, si presta molto bene alla conservazione sott'olio.

Etimologia
dal latino pes-caprae = piede di capra, per la sua forma.
 
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