TARTUFI E FUNGHI

09 - Albatrellus cristatus

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maxpower1th
view post Posted on 28/12/2011, 16:01




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Cappello
5-11 x 0,3-1 cm, irregolare, a forma di ventaglio, lobato, espanso, a volte depresso al centro,
spesso riunito in più esemplari, da brunastro-giallo a giallo-verdastro; cuticola leggermente
squamata, feltrata e areolata; margine sottile, intero, involuto e ondulato.

Tubuli
Lunghi 1-4 mm, corti, decorrenti fino alla base del gambo e disposti in un unico strato, prima
biancastri poi giallo-bruno con l'età.

Pori
Rotondo-angolosi, irregolari, lacerati, prima bianchi poi giallastri, 1-4 per mm.

Gambo
3 x 1 cm, eccentrico, tomentoso, finemente vellutato, piuttosto corto, colore verde-giallastro
chiaro o bruno-olivastro.

Carne
Prima bianca poi verdastra, piuttosto coriacea, con spessore di 10 mm, cassante, fragile con l'età.

Odore
Fungino

Sapore
Amaro

Spore
6-7 X 5-5,5 µm, ovoidali, lisce, ialine, guttulate con apicolo evidente, debolmente amiloidi.

Basidi
claviformi, 17-35 x 6-8 µm, tetrasporici, senza giunti a fibbia basali.

Cistidi
assenti.

Struttura ifale
monomitica.

Habitat
Fungo terricolo, cresce in estate-autunno, su resti legnosi interrati, nei boschi di conifere e latifoglie.

Commestibilità
Da considerarsi non commestibile in quanto piuttosto coriaceo e di sapore sgradevole.

Specie simili
Può essere confuso con l'Albatrellus ovinus, simile nel portamento e che cresce negli stessi luoghi,
ma ha il gambo più verdastro, la carne più dura e non adatta al consumo e spore più piccole.
 
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