TARTUFI E FUNGHI

07 - Agaricus xanthoderma

« Older   Newer »
  Share  
maxpower1th
view post Posted on 13/12/2011, 14:14




jpg


Cappello
Di dimensioni medio-piccole, 8-12 cm di larghezza, a volte poco più grande.
Da campanulato/trapezoidale ad emisferico, infine piano; poco consistente,
di colore bianco, a volte più scuro al centro. Al tocco vira velocemente al giallo
paglierino.

Lamelle
Piuttosto fitte, libere. Dapprima bianche, poi bianco-sporco, infine brune e nerastre
per via della sporata.

Gambo
Non molto spesso, 10 x 2 cm, cilindrico con piccolo bulbo alla base, di colore bianco,
ma giallo al tocco ed in sezione (taglio).

Anello
Ampio, di colore bianco, dentellato al bordo.

Carne
Di colore bianco, vira rapidamente al giallo se viene sezionata, di colore giallo chiaro
alla base del gambo.

Odore
forte, molto sgradevole, come di inchiostro o di fenolo; se viene cucinato, si può percepire
chiaramente un odore forte di "inchiostro" nell'ambiente di cottura. Talvolta l'odore è poco
percepibile oppure subnullo, in tal caso strofinare vigorosamente il cappello o le lamelle.

Sapore
mediocre, sgradevole.

Microscopia
Spore ovoidali, 5-6,5 × 3,5-4 μm, color cacao in massa.

Habitat
In autunno, nelle radure erbose dei boschi oppure nei parchi cittadini.

Commestibilità
Tossico. Provoca sindrome gastro-intestinale di lieve entità. La tossicità di questa specie
non è costante, in quanto a volte chi la consuma non accusa problemi gastro-intestinali.

Specie simili
Agaricus commestibili, da cui si distingue perché di color giallo alla base del gambo
e perché odora di inchiostro fenolo e non di anice. Altri Agaricus tossici, che potrebbero
possedere odore di inchiostro/fenolo più debole se non appena percettibile.
A volte con specie mortali del genere Amanita
 
Top
0 replies since 13/12/2011, 14:14   321 views
  Share