TARTUFI E FUNGHI

06 - Agaricus silvaticus

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maxpower1th
view post Posted on 13/12/2011, 14:05




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Cappello
8-15(20) cm di diametro, inizialmente emisferico, poi convessoe infine piano,
con umbone centrale, carnoso.

Cuticola
di colore variabile, da bruno chiaro a bruno-ocra, a fulvo-brunastro, separabile dal
cappello, unita solo al centro, spessa, tenace, asciutta, con squame triangolari
fibrillose e appressate, più fitte al centro, fra le quali si nota la carne biancastra
sottostante.

Margine
sottile, eccedente, appendicolato, biancastro.

Lamelle
Fitte, basse, strette, sottili, libere al gambo, dapprima lievemente sfumate di rosa,
poi scuriscono in grigio-rosa ed infine bruno violaceo o bruno porpora, con filo sterile
e lievemente flocculoso.

Gambo
7-14 x 1-1,5 cm, cilindrico, robusto, bulboso-submarginato alla base, liscio, presto cavo,
facilmente separabile dal cappello, bianco candido in alto, biancastro e squamoso-fioccoso
sotto l'anello, crema-grigio-brunastro con l'età.

Anello
Supero, semplice, ampio e sottile, membranoso, spesso lacerato, cascante a gonnella, caduco,
bianco, imbrunente col tempo, con la superficie superiore liscia e quella inferiore fioccosa.

Carne
Compatta, asciutta, tenera, poco consistente, bianca con sfumature rosate, all'aria e al taglio
vira a chiazze, al salmone-rossastro rosso-arancio, col tempo diventa rosso-porpora brunastra.

Odore
lieve, gradevole, un po' acidulo.

Sapore
dolciastro nocciolato oppure di legno.

Microscopia
4,5-6 x 3-3,5 μm, sub-ellittiche, lisce, monoguttulate, con parete spessa, brune in massa.

Habitat
Fruttifica in estate e autunno nei boschi di conifere, in gruppi di pochi esemplari, sotto
abeti rossi (Picea abies), ma anche in boschi di latifoglie.

Commestibilità
Ottima. Commestibile anche crudo finché giovane.
 
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