TARTUFI E FUNGHI

04 - Agaricus campestris

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maxpower1th
view post Posted on 19/11/2011, 20:13




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Cappello
Globuloso con margini uniti al gambo, poi emisferico e infine piano-convesso, 5-20 cm di diametro; margini
acuti con residuo di velo; cuticola bianco-gialliccia, bruno a maturità, fioccosa-serica e talora squamata.

Lamelle
Incurvate verso il margine, libere al gambo; carnicine, poi rosee o rosso-vinoso ed infine bruno-violacee.

Gambo
Cilindrico, solido, liscio, di colore bianco, affusolato alla base.

Anello
Bianco, sottile, effimero, ripiegato a doppio collare.

Carne
Quella del cappello, a medio sviluppo, è soda, fragile, bianca o leggermente vinata.
Vira molto lentamente al rosa al taglio.

Odore
Molto gradevole, aniseo o mandorlato.

Sapore
Dolce o leggermente piccante.

Spore
Ovoidali, brune in massa, 6,5-8 × 4,5-6 μm.

Habitat
Fruttifica in estate-autunno, comune nei prati, nei campi, nei boschi concimati e pascoli.

Commestibilità
Ottima.

Etimologia
Dal latino campester = campestre, perché cresce nei campi

Specie simili
Agaricus xanthodermus (velenoso), da cui si distingue in quanto non di colore giallo alla base del gambo (sezionare).
Altri Agaricus tossici (stesso discorso).
Amanita verna, Amanita virosa ed Amanita phalloides var. alba (mortali): i meno esperti spesso raccolgono i funghi
recidendo il gambo alla base, ma così facendo perdono un' informazione preziosa ossia la volva, non accorgendosi
che trattasi di un'Amanita, e non di un Agaricus.
 
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