Tartufo Bianco Pregiato (Tuber Magnatum Pico)Periodo di Ricerca e di Raccolta (Regione Lazio): 1 ottobre – 31 dicembre
Peridio (o scorza): è liscio e chiaro; di colore giallo chiaro con sfumature verdognole.
Gleba (o polpa): è di colore variabile e va dal marrone al nocciola, in alcuni casi si hanno sfumature rosse.
Venature: sono sottilissime, numerose e biancheggianti, scompare dopo la cottura.
Spore: sono ovoidali o sferiche, reticolate e alveolate, di colore bruno pallido, riunite in aschi in numero da 1-3.
Alberi Simbionti: tiglio, pioppo, salice, quercia, nocciolo, cerro.
Altre informazioni: Emana un forte profumo gradevole superiore a quello degli altri tartufi, può superare il chilogrammo di peso, non provoca il “pianello” e quindi
le tartufaie appaiono uniformemente inerite. Tra luglio-agosto e a gennaio è possibile trovare i cosiddetti “fioroni” cioè dei carpofori molli,
maleodoranti e contenenti vermi, in questi casi è utile astenersi dalla raccolta perché contengono ancora molte spore utili per la riproduzione.
Edited by maxpower1th - 24/3/2015, 09:46